Главная \ Новости \ Празднование 72 -ой годовщины Победы. Почётный караул.

Празднование 72 -ой годовщины Победы. Почётный караул.

« Назад

11.05.2017 14:16

В 2010 году впервые был учрежден Пост №1 в с. Зоркальцево, который уже 8 год несёт Почётные вахты Памяти в дни воинской славы -  по благословению о. Максима, а в последствие, и по благословению Владыки Ростислава.

507

9 мая 2017г. и в деревне Берёзкино состоялось значимое событие.

Подготовленные в течение полутора месяцев учащиеся школы-интерната, облаченные в юнармейскую форму, усиленные выпускниками отряда Почётного караула Поста №1 с. Зоркальцево, приняли Клятву верности памяти павших героев и  получили из рук о. Максима удостоверения первых постовцев  Березкино и его благословение.

Идея организации Поста №1 в этой деревне возникла год назад, когда в июне на зоркальцевский Пост заступила впервые Юлия Гиляка, проживающая в этой деревне. Уже в июне состоялись установочные занятия по строевой подготовке и смене часовых. В августе на Совете отряда почетного караула это решение было закреплено, а 3 сентября получено благословения  Батюшки.

565

В подготовке караула активное участие приняли Юлия Гиляка и Виктор Вдовин.

В подготовке технической части неоценимую помощь оказал Алексей Владимирович Гиляка, который стал автором первого оголовка Вечного Огня.

9 мая на митинге ко Дню Победы от лампады, зажжённой от Вечного Огня г. Томска и с. Зоркальцево, юнармейцы Бовкун Володя и Шурыгина Наталия, чьи прадеды участвовали в той священной войне, зажгли Вечный огонь у Обелиска боевой славы героев.

012

Впервые постовцы д. Березкино встали в почётную вахту памяти. Вот их имена:

Петлин Антон, Захаров Александр, Юрьев Максим, Гиляка Юлия, Хохлова Ольга, Бовкун Володя, Чумерин Михаил, Баина Владислава, Шурыгина Наталия и бессменный наставник постовцев Зоркальцево и Берёзкино - начальник караула Зарубин Алексей.

526

Как и в Томске и в Зоркальцево, каждую смену часовых в Берёзкино сопровождает  музыка "Грёзы" Р. Шумана. Для нас на данном этапе было важнее зажечь идею, зажечь сердца тех сельских ребят, кто не испугался снега и ветра, холодной погоды, поверил наставникам, прошёл все строевые занятия, научился парадному шагу и основам воинского устава.

Это  же дорогого стоит.

Вот стихи песни, которая стала гимном постовцев 80-х Томска, а теперь и постовцев Зоркальцево и Березкино.

Здесь моя священная черта,

неприкосновенная граница,

и пока в груди горячей сердце будет биться -

 я не уйду с Поста,  чтоб не грозило - не уйду с Поста.