...Собственно пожар - СЛУЧИЛСЯ - словно был запланирован. На душе не было ощущения наказания за что-то, ошибки или горя. Просто такое событие. Старое и ветхое сгорело. Свои - ещё крепче собрались, спящие проснулись, равнодушные - встрепенулись. Проанализировали свою жизнь, сделали много полезных открытий. Появилось новое дело - разгребали угли, вывезли 50 КАМАЗов мусора. Собрали и первично отсортировали больше тонны бронзового колокольного расплава - из него потом отлили новые колокола малого калибра (до ста кг).
Прихожане стали глубже и больше молиться и трудиться. Неравнодушные неприхожане насобирали миллион, и отлили заново большой (820 кг) колокол по существующему нашему проекту с нашими изображениями. В Новосибирской мастерской доставленную тонну расплава перелили и добавили в изготовление колоколов, которые уже "трудятся" в десятке городов России и даже в Париже.
Московский архитектор Андрей Алексеев, архитектурное решение которого митрополит Ростислав благословил принять за основу будущего деревянного Храма, оказался ещё и опытным иконописцем, и после детального расчета размеров иконостаса и отдельных икон - согласился взяться за роспись. Доски были заказаны у известного хорошим качеством работы столяра Алексея из Хотьково.
В помещении нашей воскресной школы отделили один класс и оборудовали иконописную мастерскую.
Сейчас в работе находятся сразу все 15 икон Деисисного ряда 60 на 130 см, а три из них (в т.ч. центральная - "Спас на престоле с Херувимами" размером 120 на 230 см) уже готовы полностью. Иконописец Андрей живет и трудится в селе Зоркальцево уже три года.
После пожара приход окреп, прирос детьми и новыми братьями и сестрами. Активизировалась молитва и труды в помощь нашим воинам СВО. Большинство начатых проектов крепнут и растут. Новые колокола установили на оставшемся бетонном полу бывшей колокольни, и своим звоном они регулярно возвещает жителям села о событиях в часовне, где сохранилась вся полнота православного богослужения. За время, прошедшее после пожара, три наших брата: Александр Скулкин, Аркадий Кирсанов и Алексей Шурин - приняли от руки правящего архиерея посвящение в сан священника. В попечение нашего прихода добавлен недостроенный храм святителя Николая в микрорайоне "Западный" на левом берегу реки Томь в 800 метрах выше по течению от нового коммунального моста, создан новый приход в честь царственных страстотерпцев Романовых в деревне Поросино напротив детского садика, где приобретен и электрофицирован участок земли, подготовлен и одобрен архиереем эскиз каменного храма, верующие жители окормляются наездами нашего настоятеля и посещают нашу часовню для совершения церковных таинств. Новые священники получили дополнительную нагрузку и окормляют приходы в поселках: Комсомольск, Сергеево, Улу-Юл, Губино и агротуристической усадьбе Долина Ягод в Томской области.
Для активизации духовной и культурной подготовки наших прихожан регулярно приглашаются преуспевающие соотечественники. Например: в формате последних Кирилло-Мефодиевских чтений в г. Томск приезжал опытный духовник города Орск - священник Сергий Баранов, который провел ряд встреч, семинаров и богослужений. Опытом владения секретами традиционной православной русской кухни делился несколько раз посетивший по нашему приглашению томичей в 2024 году известный в России шеф-шовар Максим Сырников. Наша прихожанка Лариса Окишева создала и руководит некоммерческой самодеятельной группой молодых театральных актёров из числа студентов и преподавателей томских вузов - в 2025 году на сцене Международного культурного центра ТПУ был поставлен спектакль "Обыкновенная история" по Гончарову, который посетили многие наши близкие.
Молодые мужчины из нашего прихода несут военную службу на СВО. Иерей Александр недавно вернулся из командировки с передовой, где он в течении месяца вдохновлял и подбадривал наших воинов, многие из которых приняли Крещение и поучаствовали в других церковных Таинствах.